Особенности и разновидности цоколей ламп

Цоколь (ламповый цоколь) — компонент электрических ламп, обеспечивающий электрический контакт в месте крепления лампы и возможность безопасной замены лампы.

В современных люстрах и светильниках используются различные патроны (цоколи). В этой статье я расскажу о них более подробно, в чем различия цоколей и какие лампы сейчас есть в продаже для них.

  • E27 резьбовой цоколь с диаметром 27 мм. Самый старый и самый популярный. В таких цоколях используются лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и светодиодные.

Лампы E27: Светодиодная, накаливания, КЛЛ
 
  • Е14 известен под названием "миньон". Резьбовой цоколь с диаметром 14 мм. Очень популярный цоколь. Используются лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и светодиодные.
Лампы E14: Светодиодная, накаливания, КЛЛ
  • G4 штырьковой цоколь с расстоянием между контактами 4 мм. В нем используются самые миниатюрные лампы. Обычно это галогенные лампы (часто ими комплектуются такие люстры), но также есть в продаже светодиодные лампы. Нередко в люстрах с таким типом ламп используется трансформатор 12 вольт.
Лампы G4: Светодиодная, галогенная
  • G9 цоколь с 2 контактами и расстоянием 9 мм между ними. Применяются галогенные и светодиодные лампы.
Лампы G9: галогенная, светодиодная
  • GU5.3 и GX5.3 - штырьковой цоколь ламп с отражателем. Расстояние между контактами 5.3 мм. Отличие данных цоколей заключается в наличии дополнительных пазов у GU5.3. Соответственно лампы GU5.3 можно использовать в патронах для GX5.3, а наоборот, в некоторых случаях, нельзя. Лампы GU5.3 и GX5.3 подходят также для патронов G5.3
Дополнительные пазы в лампах GU5.3

Существуют галогенные и светодиодные лампы с цоколем GX5.3 и GU5.3:

Светодиодная и галогенная лампа GU5.3
  • GX53 - обычно используется во встраиваемых точечных светильниках. Штырьковой разъем с утолщением на концах контактов, с помощью них осуществляется поворотное соединение с патроном светильника. Лампа обладает плоской формой таблетки. Расстояние между контактами 53 мм.

С цоколем GX53 бывают светодиодные и компактные люминесцентные лампы:

Слева направо: Патрон, контакты цоколя, компактная люминесцентная и светодиодная лампы
  • GU10 - штырьковое поворотное соединение. Имеет утолщение на концах контактов, с помощью которого хорошо крепится в патроне. Расстояние между контактами 10 мм. Используется только в сетях с напряжением 220 вольт. Бывают галогенными и светодиодными.
Галогенная и светодиодная лампы GU10
  • GY6.35 - штырьковой цоколь с расстоянием между контактами 6,35 мм. С таким цоколем существуют галогенные и светодиодные лампы. Светодиодные лампы на порядок больше по размерам, чем галогенные.
Светодиодная и галогенная лампы GY6.35
  • R7s - линейная лампа с утопленным контактом. Чаще всего встречаются R7s лампы с длинной 78 мм и 118 мм. Используются в прожекторах и других мощных светильниках.
Галогенные лампы R7s - 78 мм и 118 мм
  • T5 - люминисцентные трубки (диаметр 16 мм) имеют присоединение G5 - 5 мм между пинами.
Люминесцентная лампа T5 (G5)