Как выбрать люстру


Содержание статьи

Высота потолков

При выборе люстры важно учитывать высоту потолков. По высоте люстры делятся на два основных вида, это потолочные и подвесные люстры.

Обычно подвесные люстры используются в комнатах с высотой потолков от 2.7 метров. У таких люстр высоту подвеса, как правило, можно отрегулировать за счет укорачивания цепи или настройки длины тросов. Следует обратить внимание, что подвес совсем убрать нельзя, нужно оставить как минимум 2-3 звена. Подвесные люстры обычно крепятся на крюк, но встречаются модели с креплением на монтажную пластину, которая идет в комплекте с люстрой.

Подвесные люстры

Потолочные люстры используют в помещениях с низкими потолками до 2.7 метров. Такие модели имеют жесткую конструкцию с небольшой высотой без возможности её регулирования. Обычно они крепятся на монтажную пластину, модели с крепежом на крюк встречаются очень редко.

Потолочные люстры

Мощность освещения

Освещение зависит от многих факторов, основными являются: тип и мощность ламп, высота потолков, цвет стен, наличие плафонов, их направление и светопропускаемость. Для упрощения расчета можете пользоваться калькулятором ниже.

Калькулятор мощности освещения

Площадь
Укажите площадь помещения в кв. метрах:
Яркость:
Тип ламп:
Расчетная мощность:
Суммарно
 
Ватт
Ф2
Каждая лампа по
 
Ватт
Поделить на кол-во ламп
Если количество ламп:
Выберите яркость
Выберите тип ламп

Расчеты являются ориентировочными. Если, например, у Вас потолки выше 3 метров и темные стены, то при расчете возьмите поправку в большую сторону.

Читайте также нашу статью "Как рассчитать мощность освещения?".

Цоколи ламп.

В основной массе люстры производятся с разнообразными патронами (цоколями), что позволяет безопасно заменять лампы, но также существуют светодиодные люстры, с предустановленным модулем без цоколя, в которых лампы не меняются. Такие светодиодные люстры набирают свою популярность за счет возможности сделать их самых необычных современных форм, срок службы у светодиодных модулей достаточно большой, но при перегорании светодиодов, люстру придется ремонтировать.

Ниже приведу примеры самых популярных цоколей люстр и какие лампы существуют под них:

  • E27 резьбовой цоколь с диаметром 27 мм. Самый старый и самый популярный. В таких цоколях используются лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и светодиодные.

Лампы E27: Светодиодная, накаливания, КЛЛ
 
  • Е14 известен под названием "миньон". Резьбовой цоколь с диаметром 14 мм. Очень популярный цоколь. Используются лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы и светодиодные.
Лампы E14: Светодиодная, накаливания, КЛЛ
  • G4 штырьковой цоколь с расстоянием между контактами 4 мм. В нем используются самые миниатюрные лампы. Обычно это галогенные лампы (часто ими комплектуются такие люстры), но также есть в продаже светодиодные лампы. Нередко в люстрах с таким типом ламп используется трансформатор 12 вольт.
Лампы G4: Светодиодная, галогенная
  • G9 цоколь с 2 контактами и расстоянием 9 мм между ними. Применяются галогенные и светодиодные лампы.
Лампы G9: галогенная, светодиодная
  • GU4, GU5.3, GU10 - в люстрах редко встречаются такие цоколи. В них используются галогенные и светодиодные лампы направленного света с отражателем. Бывают галогенными и светодиодными.
Галогенные лампы GU4, GU5.3, GU10

Информацию о других цоколях Вы можете найти в нашей статье  "Особенности и разновидности цоколей ламп"

Крепления люстр

Существует два основных типа крепления люстр:

  1. На крюк.
Разновидности крюков для люстр
  1. На монтажную пластину (прямая и крестообразная). Идёт в комплекте с люстрой.
Монтажные пластины: прямая и крестообразная


На крюк устанавливаются обычно подвесные люстры, а на монтажную пластину - потолочные.

Особенности и разновидности потолков

Пожалуй выделю 3 самых популярных вида потолков и расскажу про их особенности:

  1. Бетонный. На такой потолок можно установить и крюк и монтажную пластину, при желании можно заменить одно на другое.
  2. Подвесной. Крепление люстры непосредственно на подвесной потолок из гипсокартона нежелательно, т.к. возможны провисания нагруженного участка, даже при небольшом весе светильника. При установке люстры на подвесной потолок следует придерживаться рекомендаций описанных ниже для натяжного потолка.
  3. Натяжной. Здесь немного посложнее, нужно обратить внимание на некоторые моменты, чтобы не возникало лишних проблем. В идеальном варианте люстра приобретается до установки натяжного потолка, чтобы была возможность сделать нужное основание для крепления люстры. К основному потолку крепятся либо крюк, либо дополнительная платформа на которую можно установить монтажную пластину. Выглядит это так:
Скрытая платформа и крюк за натяжным потолком

Соответственно, если потолок установлен до покупки люстры, то нужно посмотреть, какое крепление установлено - крюк или платформа для монтажной пластины и подбирать люстру с подходящим креплением.   

Второй особенностью выбора люстры для натяжного потолка является возможное влияние нагрева ламп на натяжной материал. Мы советуем использовать с натяжными потолками только светодиодные лампы или маломощные компактные люминесцентные, потому что они нагреваются гораздо меньше по сравнению с галогенными и лампами накаливания. Также следует обратить внимание, чтобы лампы были расположены на достаточном расстоянии от потолка (от 10 см для светодиодных ламп). Желательно выбирать люстру с более большим количеством ламп, чтобы можно было использовать менее мощные лампы для создания достаточной освещенности комнаты.